Selección de recetas del curso“cultura material e inmaterial” del programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina UNAB

  • Manuel Ernesto Acebedo Martínez Universidad Autónoma de Bucaramanga

Resumen

En el marco de la cátedra “cultura material e inmaterial” del programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina de
la UNAB, se ha puesto en marcha un proceso de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial (PCI) gastronómico
de Santander en el cual se involucra a la comunidad estudiantil y se propende por la integración de herramientas
de aprendizaje e investigación.
Derivado de la normatividad de la UNESCO sobre salvaguarda del PCI (que ha sido adoptada por Colombia a través
del Ministerio de Cultura y el Instituto Colombiano de Antropología e Historia) y acorde a los lineamientos del
PEI-UNAB sobre “dimensiones del ser humano”, se ha desarrollado una propuesta de investigación en el marco
de una de las cátedras de segundo semestre. La intensión de la misma es propender por un proceso integral de
salvaguardia en el cual se ofrezca a los estudiantes las herramientas epistemológicas y metodológicas necesarias
para la identificación y promoción de hitos patrimoniales de la gastronomía.
Como resultado de dicho proceso de investigación en fuentes secundarias (libros especializados en historia, historia
de la alimentación y gastronomía, tanto de Colombia como de otros países cuya influencia en la gastronomía
nacional es evidente) y fuentes primarias (testimonios de individuos portadores de “conocimiento ancestral” sobre
gastronomía) se han concretado un grupo de productos audiovisuales en los cuales los estudiantes exponen un
“plato típico” de alguna región de Colombia, adentrándose en los pormenores históricos y geográficos que son su
impronta y dándole un toque de innovación a partir de gustos y pareceres individuales.
De esta manera, al día de hoy se cuenta con un vasto grupo de producciones audiovisuales que contienen
información histórica, geográfica, nutricional y cultural sobre algunas de las creaciones culinarias más destacadas
de Santander y algunas otras partes del país.

Biografía del autor/a

Manuel Ernesto Acebedo Martínez, Universidad Autónoma de Bucaramanga

Docente del Programa de Gastronomía y Alta Cocina
Universidad Autónoma de Bucaramanga

Cómo citar
Acebedo Martínez, M. E. (2017). Selección de recetas del curso“cultura material e inmaterial” del programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina UNAB. La Tercera Orilla, (18), 108–111. Recuperado a partir de https://revistas.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/2927

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Publicado
07/15/2017
Sección
Tercera Orilla

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