Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal

  • Rodrigo L Castillo Peñaloza Facultad De Medicina
  • Rodrigo A Carrasco Loza Facultad De Medicina
  • Matías House Facultad De Medicina
  • Patricio A Huerta Bustamante Facultad De Medicina
  • Patricio A Henríquez Huerta Facultad De Medicina
  • Ramón A Rodrigo Salinas Facultad De Medicina

Resumen

Resumen

El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a travez de un mecanismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). el consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como atrapadores de EROs, quelantes de metales y moduladores enzimáticos.

[Castillo RL, Carasco RA, House M, Huerta PA, Henríquez PA, Rodrigo RA. Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal. MedUNAB 2003; 6(16):10-14].

Palabras clave; etanol, (Na+K)ATPasa, riñon, vino, antioxidantes.

Biografía del autor/a

Rodrigo L Castillo Peñaloza, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Rodrigo A Carrasco Loza, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Matías House, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Patricio A Huerta Bustamante, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Patricio A Henríquez Huerta, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Ramón A Rodrigo Salinas, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Cómo citar
Castillo Peñaloza, R. L., Carrasco Loza, R. A., House, M., Huerta Bustamante, P. A., Henríquez Huerta, P. A., & Rodrigo Salinas, R. A. (1). Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal. MedUNAB, 6(16), 10-14. Recuperado a partir de https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/264

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