Importancia y efectos de la aflatoxina en los seres humanos

  • Oscar Mauricio Santos Chona UNAB

Resumen

Las Aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por algunas de las especies de Aspergillus que crecen en productos alimenticios, y que por su consumo pueden afectar el metabolismo de casi todos los seres vivos incluyendo los humanos y los animales. Las aflatoxinas son consideradas como el carcinógeno más potente producido en la naturaleza. Estos tóxicos son considerados mutagénicos, teratogénicos y hepatotóxicos para muchas especies vivas incluyendo los humanos, por lo cual debemos ser protegidos al máximo de su consumo o contacto con estas micotoxinas.

Palabras clave: Aflatoxina, Aflatoxicosis, Aspergillus, Carcinógeno, Micotoxinas.

Cómo citar
1.
Santos Chona OM. Importancia y efectos de la aflatoxina en los seres humanos. MedUNAB [Internet]. 15 de diciembre de 1999 [citado 26 de abril de 2024];2(6):124-9. Disponible en: https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/3098

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas
QR Code