Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales

  • Juliana Ortiz Restrepo Facultad De Medicina
  • Álvaro Andrés Cano Correa Facultad De Medicina
  • José Jaime Castaño Castrillón Facultad De Medicina
  • Diego A Corredor Facultad De Medicina
  • Angela M García Facultad De Medicina
  • Mildreth González Facultad De Medicina
  • Olga L Lloreda Facultad De Medicina
  • Keyris V Lucero Facultad De Medicina
  • Martha L Páez Facultad De Medicina
  • Leidy J Patiño Facultad De Medicina
  • Luz E Pérez Facultad De Medicina
  • Carlos A Villegas Facultad De Medicina
  • Alejandra Zuluaga Facultad De Medicina

Resumen

Resumen

Objetivo: Determinar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación en estudiantes de la Universidad de Manizales. Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad  de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integrado compuesto por variables demográficas, las escalas de Zung para ansiedad o depresión,el Eating Disorderrs Inventory (EDI2) y el Apgar familiar; además se tomaron las medidas de peso, talla, índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. Resultado: Un
12.7% de la población presentó factor de riesgo positivo para trastornos de la conducta alimentaría, 17.3% de la población femenina y el 3.8% de la población masculina; las personas con mayor factor de riesgo fueron las mujeres en la facultad de Comunicación Social y Periodismo (24.1%). Se determinó una  relación significativa entre la variable impulso por la delgadez con la ansiedad o depresión. El mayor índice de masa corporal y de porcentaje de grasa está asociado con un aumento
en la variable impulso por la delgadez. Conclusiones:Se encontraron factores de riesgo asociados con trastornos de la alimentación. La frecuencia del factor de riesgo según EDI2 en este estudio fue más baja que la encontrada en estudios realizados en Medellín y Bogotá.
[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194].

Palabras claves: Trastornos de la conducta alimentaria, factores de riesgo; Anorexia nerviosa, Bulimia.

Biografía del autor/a

Juliana Ortiz Restrepo, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Álvaro Andrés Cano Correa, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
José Jaime Castaño Castrillón, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Diego A Corredor, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Angela M García, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Mildreth González, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Olga L Lloreda, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Keyris V Lucero, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Martha L Páez, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Leidy J Patiño, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Luz E Pérez, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Carlos A Villegas, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Alejandra Zuluaga, Facultad De Medicina
Facultad De Medicina UNAB
Cómo citar
Ortiz Restrepo, J., Cano Correa, Álvaro A., Castaño Castrillón, J. J., Corredor, D. A., García, A. M., González, M., Lloreda, O. L., Lucero, K. V., Páez, M. L., Patiño, L. J., Pérez, L. E., Villegas, C. A., & Zuluaga, A. (1). Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB, 10(3), 187-194. Recuperado a partir de https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97

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