Ciudadanía moderna y derechos humanos en contextos de fragilidad democrática - Delgado Parra, María Concepción (Reflexión Política, 2015)
El artículo propone analizar los límites de la ciudadanía moderna para la realización de la dignidad de los derechos humanos en contextos de fragilidad democrática. Tres argumentos se desarrollan con este objetivo. Las diferencias entre la democracia liberal y republicana para exponer que la contradicción que anida en estos dos modelos determinan nuestra herencia sobre la fragilidad de la democracia contemporánea. La recuperación del principio de fragilidad democrática en términos de espacio de oportunidad dirigido a recrear la acción ciudadana en el presente. Y, la emergencia de ciudadanías desentrañadas, cuyas prácticas permiten imaginar posibilidades para realizar la dignidad de los derechos humanos en el presente