Construcción de ciudadanía social y gobiernos subnacionales: efectos de la política social del Distrito Federal en el ámbito nacional - Medrano Buenrostro, Anahely (Reflexión Política, 2015)
En México, el ejercicio efectivo de derechos sociales básicos aún no es una realidad para la mayoría de la población. Este trabajo se centra en la actuación de gobiernos subnacionales en procesos de cambio que contribuyan a la ampliación de estos derechos, en el contexto de regímenes de bienestar latinoamericanos. Así, el objetivo de este trabajo es doble. En primer lugar, se busca resaltar la pertinencia de analizar la creciente participación de los gobiernos subnacionales en el ámbito de política social. En segundo lugar, al observar el caso de la Ciudad de México, se pretende ilustrar el papel que potencialmente pueden desempeñar las entidades sub-nacionales en la construcción de ciudadanía social en sistemas de bienestar de países en desarrollo.