DERECHO ECONÓMICO COMPARADO - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 1999)
Resumen La Comunidad Latinoamericana de Naciones ha sido ideal recurrentemente planteado. Hoy las Constituciones de los Estados Latinoamericanos la han consagrado en sus normas. Desde la Carta de Jamaica, el Libertador Simón Bolívar la enunció como objetivo político necesario para integrar la actividad de los Estados que surgirían a la independencia de España, como en efecto aconteció. Se han hecho esfuerzos concretos para impulsar tan atrayente objetivo; tales el Grupo Andino, Mercosur, G.3., Centroamérica y el Caribe, el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Se requiere en tal finalidad propiciar el estudio comparado de las normas que regulan tales organismos, en mira de conformar en el inmediato futuro una fluida fase de intercambios, hasta llegar a la identidad normativa y económica, en el ejemplo de la Unión Europea.