Consideraciones sobre el cambio social en México - Cuadra Montiel, Héctor (Reflexión Política, 2015)
Una demanda fundamental de este artículo es la necesidad de repolitizar los procesos de cambio social en México, replanteando el examen crítico de imperativos económicos y de mecanismos de aplicación autoinducidos. Centrándose en las dimensiones socio-políticas de los procesos de democratización en curso, se hace hincapié en que si estos últimos habrán de tener éxito, tenemos que estar conscientes de los efectos generales de transformación que conllevan. Por lo tanto, el reto para la construcción de una sociedad más igualitaria y democrática debe llevarse a cabo sin demora. Se sugiere que mecanismos de gobernanza horizontales podrían ser de gran ayuda en la elaboración de una agenda más democrática, lo que a su vez, puede abrir nuevas posibilidades de transformación.