La concepción de ideología en las perspectivas funcionalistas de Talcott Parsons y Roberto Merton - Giordano, Pedro Martin (Reflexión Política, 2017)
En el marco del diagnóstico acerca de la obsolescencia de los conceptos clásicos de la sociología, el presente trabajo aborda la noción de ideología a fin de especificar su significado en la obra de los dos principales exponentes del análisis funcional: Talcott Parsons y Robert Merton; luego, se especifican los rasgos de sus interpretaciones y se los compara, en busca de similitudes y diferencias, de modo de obtener una visión sistemática acerca del tratamiento del tema por parte de esta corriente; finalmente, se evalúa si sus respectivas conceptualizaciones echan luz sobre la problemática de la pertinencia de la ideología para el análisis de las sociedades contemporáneas.