Escalamiento y desescalamiento del conflicto armado urbano en Medellín durante el periodo 2001-2008 - Duarte Herrea, Lisbeth Katerine; Pedraza Beleño, Jose Adolfo (Reflexión Política, 2018)
La violencia y el conflicto armado urbano de Medellín constituyen una problemática que ha estado presente en la ciudad, cobrando su propia especificidad y dinamismo frente al conflicto nacional. En esta investigación se estudió la violencia urbana desatada durante el periodo 2001-2008 por parte de tres actores armados ilegales, con el fin de identificar la hegemonía y periodos de escalamiento y desescalamiento del conflicto. Se recopiló información sistemática a partir del trabajo de archivo hemerográfico e información secundaria especializada para la serie de tiempo objeto de estudio. Los hallazgos encontrados señalan la desaparición de las milicias guerrilleras del territorio, la mutación de los grupos paramilitares hacia las bandas criminales y la persistencia del narcotráfico como catalizador y reproductor del conflicto