El Estado Moderno y la sociedad del intercambio en la obra de Thomas Hobbes - Salazar Silva, Fernando; Pérez, Alejandro; Domínguez, Soto (Reflexión Política, 2007)
Resumen El soberano, como manifestación de la organización social, más allá de expresar de un modo inevitable la seguridad de los hombres ante el desorden del "Estado natural", establece el origen de la sociedad de intercambio y la propiedad. El desarrollo de este proceso histórico, lejos de ser un acto espontáneo de los hombres como efecto de su propensión natural al cambio, es posible a partir de las condiciones generadas por el Leviatán. Palabras clave: Estado Moderno, propiedad, intercambio.