Cultura e integración constitucional en Europa. La refundación de los derechos socio-culturales - Asensi Sabater, José (Reflexión Política, 2001)
Sumario Las coordenadas del debate multicultural: el fin de la Guerra Fría y la mutación del espacio político. Idealismo y neorrealismo. Liberalis- mo y comunitarismo. Repercusiones constitucionales de la multiculturalidad: minorías nacionales, grupos étnicos y nuevos movimientos etnosocioculturales. El factor lingüistico. Integración constitucional y diversidad cultural. El problema multicultural en el proceso de construcción europeo. El modelo post - Maastricht. Resumen En la ponencia se abordan los problemas del derecho y la integración constitucional en el contexto de la Unión Europea, teniendo como coordenadas el debate multicultural, el fin de una época y la mutación del espacio societal comunitario. Plantea la refundación de los derechos socio–culturales, sin que se diluyan en esa formulación las reivindicaciones de los movimientos sociales, las minorías étnicas y los grupos nacionales. Resalta las repercusiones constitucionales de la multiculturalidad, tras la búsqueda de la integración institucional, dentro del proceso de construcción europea, pre y post-Maastricht. Palabras claves: Integración constitucional, multiculturalidad, Europa. Culture and constitutional intergration in Europe: the re-establishment of cultural rights Abstract In this report, the problems of law and constitutional intergration within the European Union are dealt with. It uses as its pointers the multicultural debate, the end of an era and the change of the spacial social community. The re-establishment of socio-cultural rights is covered, that is, without the dissipation in the process of the vindications of social movements, ethnic minorities and national groups. The constitutional repercussions of multiculturism with the aim of institutional intergration is marked, within the european structural process, both pre and post-Maastricht. Artículo: Recibido, marzo de 2001; aprobado, abril de 2001 José Asensi Sabater: Licenciado en Derecho y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid, España. Actualmente es profesor Catedrático de Derecho Constitucional, Universidad de Alicante