Jesús Zárate Moreno, trayectoria vital: 1915-1967 - Figueroa, Lunay Estela (La Tercera Orilla, 2015)
Jesús Zárate Moreno (Málaga 1915 – Bogotá 1967), periodista, diplomático y escritor colombiano, autor de varias colecciones de cuentos, incluyendo Un zapato en el jardín (1948), No todo es así (1948), El viento en el rostro (1953), El día de mi muerte (1955) y gran cantidad de artículos y ensayos periodísticos; Y algunas obras publicadas póstumamente: tres piezas de teatro El único habitante, Automóvil en una noche de luna y Cuando pregunten por nosotros en 2003 y dos novelas La cárcel (1972) y El cartero (1973). La cárcel, con la cual ganó el Premio Planeta 1972 en España, es su obra más conocida. Jesús Zárate quien fue un brillante diplomático y ha sido considerado uno de los grandes escritores colombianos, es hoy es uno de los hombres más olvidados de nuestra geografía colombiana.