El diario personal y su papel en la construcción de la obra narrativa del escritor Julio Ramón Ribeyro - Saldaña Díaz, Juliana (La Tercera Orilla, 2016)
La obra de Julio Ramón Ribeyro habla de una época cargada de miseria y cambios. El autor escoge la ciudad de Lima y el crecimiento que tuvo a mediados del siglo XX como marco de sus historias, sin embargo éstas relatan lo que ocurría en todas las grandes ciudades latinoamericanas con la llegada de la modernidad. En la obra de Ribeyro no solo se destacan numerosos cuentos y novelas también un extenso diario personal que fue publicado bajo el título La tentación del fracaso. En este estudio crítico se busca analizar la influencia y correspondencia de la escritura de los diarios de Julio Ramón Ribeyro con la construcción de sus relatos y los personajes que se encuentran en los mismos.