La negación del azar como núcleo temático en Madame Bovary de Gustave Flaubert - Paez, Mario Andrés (La Tercera Orilla, 2015)
Resumen: En la brevedad de este escrito, el autor expone el análisis derivado de su lectura de la novela realista titulada Madame Bovary, publicada en Paris entre 1856 y 1857 bajo la autoría del escritor francés Gustave Flaubert. En esta lectura, caracterizada por una amplia elaboración subjetiva, el autor propone una discusión a partir de dos elementos de análisis semióticos que corresponden en primer lugar a la clasificación del género literario en la cual es posible ubicar la citada novela de Flaubert, y en segundo lugar, a la propuesta de un núcleo temático que puede representar un importante eje de esta novela, dicho núcleo temático se define en esta reflexión como la negación del azar. Este último referente de análisis semiótico, permite plantear la discusión de un relevante concepto en no pocas meditaciones de orden ontológico, se hace alusión acá al concepto de deseo y por supuesto, a sus implicaciones en los actos y los destinos humanos. Palabras Clave: Madame Bovary, novela realista francesa, negación del azar. Palabras clave: Madame Bovary, novela realista francesa, negación del azar.