El forastero misterioso Reflexiones sobre literatura y la ética como estética de la existencia - Pinzón, Iris; Quintero, Laura (La Tercera Orilla, 2014)
Resumen El presente texto tiene como objetivo abordar la literatura, en tanto campo reflexivo de construcción de conocimiento que posibilite aproximarse a una ética entendida, desde la obra del filósofo francés M. Foucault, como el arte de embellecer la propia vida, esto es, una estética de la existencia; a partir de la relación entre Satanás, un joven ángel, y Theodor, un pequeño habitante de una aldea austriaca en el medioevo, ambos personajes del pequeño universo que retrata Mark Twain en su novela: El forastero misterioso. Palabras Clave: ética, estética, literatura, moral