Configuración de los ideales revolucionarios promovidos desde la literatura y su relación con los conflictos nacionales e internacionales - García, Carlos (La Tercera Orilla, 2017)
Hombres de letras, hombres con poder, hombres visionarios e idealistas, han propuesto en sus escritos reflexiones, miedos, luchas e injusticias, dejando tras de sí, un legado permanente y evidente. La adherencia a estos preceptos por parte de diversos sectores en las distintas sociedades; la relevancia que estos aún tienen, y la significación que otorgan a los hechos históricos, permitiendo el entendimiento de la realidad actual, es precisamente el mayor de los logros y quizás la mayor de las cuestiones. El análisis de “Guerra y Paz” de Tolstoi y “Mi Lucha” de Hitler, sumado a alusiones sobre textos de Víctor Hugo, Martin Luther King o Juan Pablo II, entre otros, exponen en el presente escrito los ideales revolucionarios que configuran el panorama cultural contemporáneo y la importancia que estos han tenido y siguen teniendo en la configuración social actual. Palabras clave: Guerra y Paz, Mi Lucha, conflicto, ideal, revolucionario.