Jesús Zárate Moreno, life story: 1915-1967 - Figueroa Arias, Lunay Estela (La Tercera Orilla, 2019)
Jesús Zárate Moreno (Málaga 1915 – Bogotá 1967), periodista, diplomático y escritor colombiano, autor de varias colecciones de cuentos, entre los que se incluyen: Un zapato en el jardín (1948), No todo es así (1948), El viento en el rostro (1953), El día de mi muerte (1955) y gran cantidad de artículos y ensayos periodísticos; algunas de sus obras fueron publicadas póstumamente: Tres piezas de teatro1, El único habitante, Automóvil en una noche de luna, y Cuando pregunten por nosotros en 2003; y dos novelas: La cárcel (1972), y El cartero (1973). La cárcel, con la cual ganó el Premio Planeta 1972 en España, es su obra más conocida. Jesús Zárate, brillante diplomático y considerado como uno de los grandes escritores colombianos, es hoy uno de los hombres más olvidados de nuestra geografía colombiana.