Los planos de la desolación chilena de Donoso - Aldana Rincón , Daniel Felipe (La Tercera Orilla, 2019)
Este trabajo propone explorar el contenido pesimista que José Donoso representa en su obra El lugar sin límites, las desoladas condiciones que siempre han existido en las poblaciones rurales de Latinoamérica. Se abordará mediante tres planos principales. Se comienza por el plano general, cuyo análisis se desenvuelve alrededor de la trama en dos elementos desencadenantes: la instalación de la electricidad y la adecuación de una malla vial. El plano medio introduce el uso insistente de los caminos lodosos y el mal estado del prostíbulo, protagonista de la historia.