Apuntes sobre el modernismo en Bucaramanga - Serrano, Jose Pablo (La Tercera Orilla, 2014)
Resumen: La generación del centenario, aquella nacida a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX en Colombia marcó una ruptura en los paradigmas culturales heredados de la colonia, abriendo las posibilidades al desarrollo de expresiones artísticas cada vez más cercanas al característico local. En este artículo de investigación se identifican algunos antecedentes y características buscando un acercamiento a un estudio comparativo del arte y la poesía de la primera mitad del siglo XX en Colombia desde el punto de vista local. Palabras claves: Poesía, Arte, Modernismo, Tomás Vargas Osorio, Oscar Rodríguez Naranjo.