El caballero del verde gabán - Mantilla Durán, Claudia Patricia (La Tercera Orilla, 2016)
Entre las muchas aventuras que vivió Don Quijote de La Mancha junto a su escudero Sancho, hay una en la que vencen al caballero de los espejos y que concluye con un curioso razonamiento sobre la locura. La locura, el idealismo, y la rebeldía quizá sean los grandes ejes temáticos en la obra de Don Miguel de Cervantes Saavedra. No en vano, Orlando Serrano Giraldo, experto en El Quijote, anota que estos temas suele encontrárselos no sólo en la obra cervantina sino en la vida, y añade: “El Quijote es antes que todo una proclama de libertad, una convocatoria al humanismo y un canto a la vida. También fue una gran terapia porque, gracias al Quijote Don Miguel de Cervantes pudo exorcizar todos los demonios que la vida le regaló”.