El discurso ficticio: entre la parodia y la intertextualidad - Pérez, Julián Mauricio (La Tercera Orilla, 2014)
Resumen El presente artículo analiza y explica los procesos paródicos e intertextuales que están presentes en la novela Los informantes del escritor bogotano Juan Gabriel Vásquez. Estos procesos permitirán visualizar un nuevo tipo de narrador, el cual es más autónomo en su labor y más crítico frente a los discursos oficiales. Lo anterior, se desarrollará teniendo en cuenta las reflexiones teóricas que de estos temas han realizado Linda Hutcheon, Amalia Pulgarín, Mijail Bajtín, Julia Kristeva, entre otros. Palabras claves: Narrador, discurso oficial, discurso ficticio, parodia, intertextualidad.