El viento animal y la palabra otra en Elástico de sombra de Juan Cárdenas - Cazares, Carlos (La Tercera Orilla, 2020)
La presencia del viento se convierte en naturaleza incómoda en Elástico de sombra de Juan Cárdenas. El entorno funciona en la novela como un personaje otro, que sirve de subversión ante la imposición del olvido. Los animales y la naturaleza en el relato son evocadores de memorias, creadores de relatos y chismes que llenan el espacio y resignifican las tradiciones afro en Colombia, ante un discurso hegemónico instaurado desde la élite.