Perfil de la demanda de servicios médicos en el departamento de Santander, 2001-2007 - Viana Barceló, Rafael Antonio; Navarro España, Jorge Luis (MedUNAB, 2010)
En el presente documento se estudian las principales características de la demanda de servicios médicos en el Departamento de Santander. Para ello, se realiza un análisis descriptivo de las particularidades de la población del Departamento que demanda el servicio según afiliación, género, edad, ente otros. Los datos utilizados para el estudio, provienen básicamente de dos fuentes: el Registro Individual de Prestación de Servicios (RIPS) y las proyecciones de población 2005-2020, total departamentales y municipales, por sexo y grupos quinquenales de edad del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas - DANE. La unidad de análisis del presente estudio la constituyen los registros y no la población; la información disponible no permite centrar la atención sobre las personas atendidas. Los resultados indican que es necesario incorporar criterios que tengan en consideración aspectos como género, niñez o tercera edad, en el diseño de las políticas públicas de salud. De igual manera, es importante considerar los interrogantes de financiación de la red de salud de Santander, si se considera que en los últimos años las características de la consulta médica indican una mayor presión sobre el uso de los recursos asignados en el sector.