Análisis bibliométrico de la literatura económica en oncología - Moreno, Mauricio; Rosselli, Diego (MedUNAB, 2011)
Objetivo: Análisis descriptivo de la literatura biomédica indexada en Medline entre 2001 y 2010 sobre temas relacionados con aspectos económicos del cáncer. Metodología: Se realizaron búsquedas en la base de datos Medline a través de GoPubMed. La estrategia de búsqueda fue: ("Neoplasms"[Majr] AND ("Costs and Cost Analysis"[Majr] OR "Economics"[Majr] OR "economics"[Subheading])) AND Journal Article[ptyp] AND "2001:2010"[dp]. Se identificaron, entre otras variables, número de publicaciones por año, tipos de cáncer estudiados, revistas, países de publicación y porcentaje de publicaciones sobre temas económicos relacionadas al total de publicaciones en cáncer. Resultados: Se recuperaron 5 886 referencias que tratan sobre aspectos económicos del cáncer. La tendencia fue al incremento del número de publicaciones, con un crecimiento en diez años de 86%. Se identificaron 1 309 revistas diferentes, Cancer con 190 publicaciones fue la revista con más publicaciones, seguida de Journal of Clinical Oncology con 135 y Pharmacoeconomics con 76 referencias. Estados Unidos fue el país más productivo con 2 453 publicaciones (41,6%); Colombia con 8 publicaciones, fue el tercer país latinoamericano. Los cánceres más investigados fueron seno, con 1 239; colorrectal con 753; pulmón con 516, cérvix con 477, y próstata con 403. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusiones: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">El<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> número de publicaciones sobre literatura económica del cáncer ha crecido sostenidamente durante el periodo estudiado.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;"> Los países desarrollados son líderes en la producción científica en este campo.