Estrabismo y ambliopía, conceptos básicos para el médico de atención primaria - Serrano Camacho, Juan Carlos; Gaviria Bravo, Martha Lía (MedUNAB, 2011)
El estrabismo y la ambliopía son patologías relativamente frecuentes en la población general. La ambliopía constituye la causa principal de disminución de visión unilateral. Existen diferentes tipos de estrabismo mientras que la ambliopía se debe únicamente a tres mecanismos fisiopatológicos. El objetivo de este artículo es brindar al médico de atención primaria y al estudiante de medicina una revisión completa y actualizada sobre estos dos temas. Para esto revisamos libros de texto reconocidos y utilizando MEDLINE, artículos representativos relacionados con el tema y mostramos un panorama general que incluye aspectos básicos de anatomía de los músculos extraoculares, nomenclatura y terminología empleada en estrabismo, aspectos de fisiología motora, pruebas clínicas utilizadas para el diagnóstico, generalidades sobre los principales tipos de estrabismo y manejo.