Propuesta de plan de cuidado a la persona con aneurisma cerebral - Acevedo Arguello, Jully Catherine; Baracaldo Campo, Hendrik Adrián; Padilla García, Clara Inés (MedUNAB, 2012)
Objetivo: Describir el plan de cuidado a la persona con Aneurisma Cerebral. Métodos: Se identificaron los dominios de Enfermería alterados y las necesidades frecuentes en el proceso de salud-enfermedad (Aneurisma Cerebral); también se estableció el juicio (Diagnóstico de enfermería NANDA) que orientó la implementación de objetivos (NOC) y desarrollo de actividades e intervenciones de enfermería (NIC); todo ello con el fin de brindar cuidados integrales a la persona, familia y comunidad, conservar el funcionamiento neurológico y prevenir el riesgo de complicaciones en la persona al cuidado de enfermería con una enfermedad cerebrovascular. Resultados y Conclusiones: Los aneurismas cerebrales son dilataciones localizadas de la pared del vaso arterial y por lo general se encuentran en puntos de bifurcación o en relación con el origen de una rama arterial; todos los aneurismas cerebrales tienen potencial de ruptura y causan complicaciones serias como el accidente cerebrovascular hemorrágico, situación clínica crítica conocida como hemorragia subaracnoidea (HSA). Debido al impacto que tiene dicha patología tanto para la persona, familia y comunidad, el profesional de Enfermería requiere fortalecer los conocimientos acerca de la patología, el cuidado propio de Enfermería y desarrollar las habilidades que permitan un cuidado integral de éste tipo de personas El PAE es una herramienta fundamental utilizada en la práctica asistencial de la disciplina de Enfermería. Éste favorece la perspectiva del profesional de Enfermería hacia la planificación y el desarrollo de cuidados sistematizados, lógicos y racionales centrados en respuestas humanas dentro del proceso de salud – enfermedad, estos cuidados buscan obtener logros tanto en la persona, familia y comunidad sana o enferma, permitiendo tener una visión holística en el proceso del cuidado diario tanto en áreas clínicas como comunitarias. [Acevedo J, Baracaldo H, Padilla C. Propuesta de Plan de Cuidado a la Persona con Aneurisma Cerebral. MedUNAB 2012; 15:46-52].