Factores pronósticos de mortalidad por sepsis severa en unidades de cuidado crítico del área metropolitana de Bucaramanga - Niño Mantilla, Maria Eugenia; Torres Dueñas, Diego; Cárdenas Angelone, María Eugenia; Godoy Díaz, Andrea Paola; Moreno Díaz, Nataly; Sanabria Pinillos, Vivian; Ospina Galeano, Ana María; Vásquez Cardona, Lina Maria; Parra Moncada, Diana Carolina; Jaimes Peñaranda, Carlos Jesús; et al. (MedUNAB, 2012)
Introducción La sepsis es la principal causa de mortalidad en unidades de cuidado crítico, factores de riesgo de mortalidad como la edad, el género y las escalas de severidad han sido estudiados. En nuestra población de estudio las otras complicaciones durante la hospitalización fueron las más relacionadas con el descenlace. Materiales y métodos Estudio de cohorte de 150 pacientes admitidos a unidad de cuidado critico de cuatro unidades del área metropolitana de Bucaramanga, con diagnostico de sepsis severa o choque séptico fueron estudiados mediante un cuestionario sobre variables socio-económicas, clínicas y microbiológicas. Se realizó análisis bivariado con pruebas t de student y chi cuadrado. El análisis multivariado mediante regresión de cox con el tiempo al evento como variable de descenlace. Resultados Los pacientes sobrevivientes tuvieron un promedio de edad de 64 años y los no sobrevivientes de 67 años, sin que se demostraran diferencias estadísticas entre los dos grupos de pacientes. No se encontraron diferencias en cuanto al género. El factor de riesgo más importante asociado a mortalidad por sepsis fueron las complicaciones durante la hospitalización, incluso luego de ajustar por el puntaje sofá inicial, el sitio de infección y los indicadores de respuesta inflamatoria como la hiperlactatemia e hiperbilirrubinemia. Conclusiones Se encontraron tres modelos de riesgo para mortalidad por sepsis con otras complicaciones durante la hospitalización como el factor de riesgo más relevante y el control glicemico como el factor de protección más importante.