¿Cuánto se encarecieron los medicamentos entre 2000 y 2010 en la ciudad de Bucaramanga? - Navarro España, Jorge L; Parra Carreño, Daniel F (MedUNAB, 2011)
En el presente artículo se estudia la inflación en medicamentos entre los años 2000 y 2010 en la ciudad de Bucaramanga. Esto se hace a través del análisis del Índice de Precios al Consumidor de medicamentos publicado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Los principales hallazgos fueron que en el período los precios de los medicamentos se incrementaron 99%. Esta cifra es menor que la inflación de medicamentos del país y la presentada en ciudades principales como Bogotá y Medellín, entre otras. No obstante, en términos internacionales, para el período estudiado el alza es excesiva. Finalmente, los precios subieron más aprisa para las clases con menores ingresos, lo cual marca un hecho socialmente regresivo. Debido a la limitación obvia del análisis a partir de índices, se aconseja realizar estudios de gastos de bolsillo de los consumidores para obtener estimaciones precisas de los costos de bienestar.