Implicaciones funcionales de los linfocitos B en el desarrollo de la artritis reumatoide - Páez Leal, María Carolina; Gómez, Luis M; Anaya, Juan Manuel (MedUNAB, 2006)
Resumen Los linfocitos B tienen un papel importante en la regulación del sistema inmune, pues además de producir anticuerpos, son células presentadoras de antígenos que interactúan con otras células mo- nonucleares y contribuyen directameníe en las vías inflamatorias. Existe evidencia acerca de una disrupción en la regulación de estos procesos en la patogénesis de las enfermedades autoinmunes, tales como la artritis reumatoide (AR). Esta enfermedad se caracíeriza por una inflamación crónica de las articulaciones afectadas en las que es característico el desarrollo de centros germinales ectópicos en la membrana sinovial. Este microambiente facilita la diferenciación y activación de las células B, las cuales, al transformarse en células plasmáticas, secretan directamente en la membrana sinovial anticuerpos de alta afinidad. en consecuencia. la formación de complejos inmunes con la posterior activación de la cascada del complemento y el estímulo de macrófagos, contribuyen en la destrucción de la articulación. Las células B también tienen un papel relevante en la activación de las células T sinoviales y en la inducción de la síntesis de citoquinas. cinalmeníe, la eficacia terapéutica obtenida con la depleción de linfocitos B por medio del uso de anticuerpos monoclonales contra CD20, enfatiza su importancia en la patogénesis de la AR. [Páez M-C, Gómez LM, Anaya J-M. Functional implications of B lymphocytes in the development of reumatoide arthritis. MedUNAB 2006; 9:34-44]. Palabras clave: Linfocitos B, artritis reumatoide, factor reumatoide, anticuerpos anti-péptidos cíclicos citrulinados (Anti-CCP), BAFF, anticuerpos anti-CD20.