Aproximación práctica a la insulinoterapia - Restrepo Vesga, Paola; Sandoval, José D (MedUNAB, 2006)
Resumen La diabetes mellitus tipo 2 (DM 2) es una patología de alta prevalencia y gran repercusión a nivel de salud pública, la cual se está diagnosticando tardíamente en su historia natural. Actualmente, se está dando mayor relevancia a la disfunción de la célula beta desde el comienzo de la enfermedad sin dejar de lado la ya conocida resistencia periférica a la insulina. La falla progresiva de estas células pancreáticas lleva a un mal control de los niveles glucémicos con inicio temprano de la insulinoterapia. En el presente artículo se expone de una forma sencilla el papel de la insulinoterapia en la DM2 las indicaciones, métodos de dosificación insulínica, efectos adversos y metas deseadas de control en el paciente diabético. [Restrepo P, Sandoval JD. Aproximación práctica a la insulinoterapia. MedUNAB 2006;9:51-57] Palabras claves: Diabetes Mellitus tipo 2, Insulina, insulinoterapia.