El papel de la investigación en la formación de especialistas medicoquirúrgicos - Díaz Martínez, Luis Alfonso (MedUNAB, 2012)
Para que un programa de especialización médica o quirúrgica cumpla con el objetivos de formar especialistas con los conocimientos y habilidades propios del área específica de formación, estos deben incluir espacios académicos que permita que los residentes entren en contacto con la investigación. Este artículo de ensayo revisa las razones y evidencias que soportan esta afirmación, la cual no solo es relevante para la formación de los profesionales sino para el desarrollo de los pueblos, e incluye una serie de propuestas que permiten el desarrollo de actividades de investigación formativa al interior de las especialidades médicas y quirúrgicas.