Posición anatómica y longitud del apéndice vermiforme en una población de raza mestiza de la ciudad de Bucaramanga - Colombia - G Corzo, Edgar; L Forero, Pedro; Amaya, Laura; Bohórquez, Diana; Bohórquez, Sebastián; Saavedra, Mónica (MedUNAB, 2009)
Resumen Antecedentes: La posición y longitud del apéndice vermiforme en el ser humano no son constantes y los datos sobre sus variaciones son limitados. Estudios previos soportan que algunas posiciones particulares o apéndicesmuy largas pueden confundir los signos clínicos de unaapendicitis. Algunos autores afirman que el curso de una apendicitis puede estar influenciada por la posición delapéndice. Método: La posición y longitud del apéndice cecalfueron estudiados en 100 especímenes cadavéricos de población mestiza de Bucaramanga - Colombia. La posicióndel apéndice se dividió en 6 grupos: pélvica, retrocecalpreileal, postileal, subcecal y paracecal. La posición fue estudiada in situ. Resultados: La posición predominante fuela retrocecal 41%. Igualmente se encontró un porcentaje elevado de posición pélvica 28%. El promedio de la longitud del apéndice fue de 7.1 cm. Conclusión: El porcentaje de laposición retrocecal de nuestro estudio concuerda con otros estudios realizados en especímenes cadavéricos. Algunos autores han reportado porcentajes elevados de posición pélvica especialmente en poblaciones de raza negra. La posición pélvica del apéndice cecal puede producir dolor hipogástrico confundiendo los síntomas clínicos principalmente en mujeres. Los resultados de este tipo de investigaciones son importantes porque las relaciones de variables anatómicas son usadas en imágenes clínicas de apendicitis aguda; además éstas observaciones pueden alentar la mayor realización de apendicectomías por laparoscopia. [Corzo EG, Forero PL, Amaya L, Bohórquez D,Bohórquez S, Posición anatómica y longitud del apéndice vermiforme en una población de raza mestiza de la ciudad de Bucaramanga. MedUNAB 2009; 12:116-120 ]. Palabras Clave: Apéndice vermiforme, Posición anatómica, Longitud apendicular