Anticoncepción de emergencia: ¿cómo, cuándo y con qué? - Monterrosa Castro, Álvaro (MedUNAB, 2006)
Resumen La anticoncepción de emergencia es una estrategia válida de planificación familiar, que articulada e inmensa en su verdadera y real dimensión, influye favorablemente sobre las negativas repercusiones socio-demográficas, biológicas y económicas que generan los embarazos indeseados y los abortos en condiciones de ríesgo. por todas las implicaciones que lo anterior conlleva, es importante que los profecionales de atención en salud sexual y reproductiva, posean un claro nivel de conocimientos teóricos fundamentados en conceptos científicos, que esten convencidos de sus ventajas y que tengan un compromiso serio con su comunidad. Siendo el aborto ilegal en colombia, aun en casoso de violación, insesto, peligro para la vida y la salud de la mujer, y siendo el aborto provocado y sus complicaciones la tercera causa de muerte materna, todas las acciones, entre ellas la anticonsepción de emergencia, que lleven a la prevención del embarazo indeseado y al aborto tiene una gran importancia. Todo profecional de la salud, debe saber cuándo, con qué herramientas y cómo administrar la concepción de emergencia. [Monterrosa A. Anticoncepción de emergencia: ¿cómo, cúando y con qué? MedUNAB 2006;9:45-50]. Palabras clave: Anticoncepción de emergencia, Anticonceptivos orales comvinados, Anticonceptivos de solo progestinas, Anticoncepción hormonal.