Perfil clínico y epidemiológico de pacientes con síndrome de Sjögren concomitante a artritis reumatoide - Martinez Sanchez, Lina Maria; Cardona Velez, Jonathan; Vargas Grisales, Natalia; Rojas Londoño, Jennifer; Rodríguez Gázquez, María de los Ángeles (MedUNAB, 2013)
El Síndrome de Sjögren es una enfermedad crónica autoinmune en la cual se ven alteradas las glándulas mucosas del organismo, caracterizada principalmente por sequedad oral (xerostomía) y ocular (xeroftalmia). Objetivo. Describir el perfil clínico y epidemiológico de pacientes con Sjögren concomitante a Artritis Reumatoide en una Clínica privada de la ciudad de Medellín-Colombia. 2005- 2010. Metodología. Estudio descriptivo del tipo de series clínicas en el que se estudiaron las historias clínicas de los pacientes atendidos por Sjögren concomitante a Artritis Reumatoide en una clínica privada de Medellín-Colombia. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS, a las variables cuantitativas se les calculó el promedio y la desviación estándar, además de los valores mínimo y máximo, y a las variables cualitativas se les estimó proporciones. Resultados. Se estudiaron 23 pacientes los cuales tenían una edad mediana de 55 años y 91.3% eran del sexo femenino. Los síntomas más frecuentemente reportados fueron la xerostomía y la xeroftalmia con un 69.6% y 56.5% respectivamente. Los métodos más empleados para el diagnóstico fueron el Factor Reumatoideo (78.3%) y los anticuerpos antinucleares (69.6%), mientras que los principales medicamentos empleados fueron la cloroquina y la Prednisolona (cada uno con 52.2%). Conclusión. Sjögren concomitante a Artritis fue encontrado más comúnmente en el sexo femenino. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la xerostomía y xeroftalmia y la mediana del tiempo de diagnóstico fue de 61 meses. Es necesario seguir ahondando en el tema para caracterizar mejor aquellos pacientes con Sjögren y otra enfermedad inmunológica de base.