El papel del sistema serotoninérgico central en la etiopatogenia del síncope neurocardiogénico - García, Ronald; Guzmán, Juan C; Silva, Sandra Y; Zarruk, Juan G; López Jaramillo, Patricio; Morillo, Carlos A; Silva, Federico (MedUNAB, 2005)
Resumen La implementación de la prueva de mesa basculante en el año 1986 para el diagnóstico de pacientes con síncope recurrente de origen no aclarado, determinó al síncope neurocardiogénico como una de las causas más prevalentes de disfunsión autonómica cardiovascular a pesar de su importancia en términos de salud pública, la fisiopatología del síncope neurocardiogénico no ha sido completamente aclarada, dificultando así la implementación de un enfoque terapéutico apropiado. [Garcia R, Gusmán JC, Silvia SY, Zarruk JG, Lópes Jaramillo P, Morillo CA, Silvia FA. El papel del sistema serotoninérgico central en la etiopatogenia del síncope neurocardiogénico. MedUNAB 2005; 8:197-201]. Palabras clave: Sincope neurocardiogénico, Sistema nervioso central, Sistema central serotoninérgico, Serotonina, Sistema nervioso autónomo, depresión, ansiedad.