Prevalencia y factores de riesgo consumo de cigarrillo para estudiantes universitarios entre 18 a 25 años, durante el primer semestre académico del año 2013 - Martínez Torres, Javier; Pérez Buelvas, Jairo; Bucheli Sánchez, Luisa; Manrique, Luz; Cruz, Ruth; Rojas, Zulma; Vargas, Manuel (MedUNAB, 2013)
El consumo de cigarrillo es un problema actual de salud pública, el cual es responsable de una parte importante de la carga de morbilidad y mortalidad en momentos actuales. Objetivo: Determinar la prevalencia de consumo diario, consumo no diario de cigarrillo, en estudiantes universitarios y factores asociados. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio descriptivos transversal, se tomó una muestra de 464 voluntarios adultos sanos entre 18 y 25 años, de ambos géneros. Siendo esta representativa de los estudiantes universitarios. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión simple y múltiples para los factores asociados. Resultados: La prevalencia para el consumo de cigarrillo diario fue de 5,4%, mientras que la de ser fumador esporádico fue de 13%, se encontraron asociación entre el consumo diario de cigarrillo y el género masculino O.R. 4,46 (I.C. 95% 1,5 – 13,27), practicar deporte O.R. 0,29 (I.C. 95% 0,11- 0,76); mientras que para el consumo esporádico de cigarrillo el género masculino presentó O.R. 4,04 (I.C. 95% 2,08 – 7,83) consumo de bebidas alcohólicos O.R. 4,76 (1,13 – 20,05) Conclusiones: El consumo de cigarrillo se asocia como factor de riesgo al género masculino, y como factor protector en las personas que practicas deportes.