Caracterización de los usuarios hospitalizados por lesiones causadas por colisión en tránsito, en la Fundación Oftalmológica de Santander- Foscal, año 2012 - Hernández Gamboa, Adriana Elena; Arley Ardila, Yerson (MedUNAB, 2015)
Resumen Introducción: Las lesiones por accidentes de tránsito se han convertido en un problema de salud pública a nivel local, nacional y mundial, el cual está relacionado con múltiples factores tales como el desarrollo socioeconómico, el crecimiento vehicular, la infraestructura, el incumplimiento de las normas de tránsito, el consumo de sustancias alcohólicas y psico-activas. Objetivo: Caracterizar los eventos de trauma por accidentes de tránsito en relación al individuo y al evento. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo tipo descriptivo. Resultados: De los lesionados el 75.4% eran hombres y 24.6% mujeres. El 43.2% presentaban edades entre los 18 a 29 años. El 41% eran solteros y 32% casados. En el 78% de los casos, el vehículo involucrado fue moto. El 53% declararon ser conductores, 19% pasajeros y 17% peatones. El 50.4% de los eventos registrados ocurrieron en días de fin de semana. El 58% de los accidentes ocurrieron en horas del día. La autopista que conecta los municipios de Bucaramanga, Floridablanca y Piedecuesta, es el sitio de mayor ocurrencia de los accidentes de tránsito. El 97.6% de los lesionados del estudio, presentó estado VIVO al egreso hospitalario. Conclusiones: Las motos tienen un mayor riesgo de presentar eventos por colisión en tránsito, esto es comparable a otros estudios en los países de ingresos medios y bajos, dejando en evidencia la carencia de programas de prevención generen una cultura social, articulados con secretarias de educación, desarrollo social, salud y medio ambiente.[Hernández-Gamboa AE, Ardila YA. Caracterización de los usuarios hospitalizados por lesiones causadas por colisión en tránsito, en la Fundación Oftalmológica de Santander - Foscal, año 2012. MedUNAB 2015; 17(3): 142-148].