Tuberculosis en Colombia, de la historia al entendimiento de la enfermedad - Ordóñez Sánchez, Sergio Alexander; López Osma, Fernando Augusto (MedUNAB, 2014)
Introducción: La Tuberculosis es una de las enfermedades más antiguas que ha afectado al hombre, siendo en el pasado la principal causa de muerte en personas jóvenes y en la actualidad un grave problema de salud pública en Colombia. A pesar de que existen medios preventivos para evitar su incremento en la comunidad, la incidencia de la tuberculosis ha seguido aumentando en nuestro país. Por lo que se requiere reforzar la prevención primaria y secundaria con medidas que lleven a mejorar la calidad de vida de los pacientes, garantizando la eficacia y la oportunidad del diagnóstico bacteriológico y cortando la cadena de transmisión de persona enferma a sana, mediante la búsqueda, localización precoz y tratamiento oportuno. Por tanto, se debe fortalecer las alianzas entre las entidades de salud con el fin de desarrollar e implementar estrategias de participación comunitaria para la prevención y el control de la enfermedad. A pesar de poseer nuevos conocimientos sobre la biología y la epidemiologia de esta entidad, consiguiendo alterar efectivamente la historia natural de la misma, no se ha logrado erradicar la enfermedad definitivamente, debido a múltiples razones, como son, entre otras, la resistencia a fármacos, la asociación con el VIH-SIDA, y las migraciones (desplazados), lo que confiere un reto para lograr los objetivos trazados por los programas de salud pública a nivel mundial. El objetivo de este artículo es obtener una visión amplia de la enfermedad, desde sus primeras apariciones hasta la actualidad, mediante la revisión de algunos aspectos de la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento. Metodología: se realizó búsquedas en bases de datos y motores de búsqueda en el periodo 1978-2014. Fueron seleccionados 128 artículos. Conclusiones: La expansión de la TBC, no es más que el reflejo del profundo deterioro de las condiciones de vida de millones de personas en todo el planeta y continúa siendo una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo entero, exacerbada en los últimos años por varios factores entre ellos la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana y por la emergencia de la multirresistencia.[Ordóñez SA, López FA. Tuberculosis en Colombia, de la historia al entendimiento de la enfermedad. MedUNAB 2014; 16(3):127-142]