Situación demográfica y epidemiológica de los adultos mayores. Santander 1964-2011 - Loaiza-Valencia, Ana Luz (MedUNAB, 2015)
Introducción: El envejecimiento poblacional ocurre en todo el mundo, como resultado de la disminución de las tasas de fecundidad, natalidad, mortalidad y aumento en la esperanza de vida. Junto con el resultado natural del envejecimiento ocurren circunstancias como el incremento de la carga de enfermedad, representado en padecimientos crónicos, degenerativos y discapacitantes. Objetivo: Describir la situación demográfica y epidemiológica de los adultos mayores del departamento de Santander entre 1964 y 2020, y la información de morbilidad del año 2011. Metodología: Se utilizaron los censos y proyecciones de población, e indicadores demográficos entre 1964 y 2020, defunciones no fetales por lugar de residencia, y Registros individuales de prestación de servicios de salud (RIPS) del año 2011. Se realizó análisis descriptivo con base en las variables sexo, edad, diagnóstico de consulta y causa básica de muerte. Resultados: La población santandereana muestra un constante aumento en su número pero a un ritmo menor que décadas atrás. Las tasas de fecundidad y natalidad han venido en descenso, y se proyecta que la tasa de mortalidad empezará a incrementarse de nuevo, así mismo la esperanza de vida tiene un comportamiento ascendente. En el año 2015 habrá 251,136 personas de 60 y más años, el 44% serán hombres frente al 56% de mujeres. Conclusiones: Las tasas de natalidad y fecundidad se proyectan al descenso. Por el contrario la tasa bruta de mortalidad se incrementó a partir del 2010 y se proyecta que continúe en esta dirección hasta estabilizarse. La esperanza de vida al nacer es mayor para las mujeres que para los hombres, estos datos ratifican el fenómeno de la feminización del envejecimiento. La situación de la morbilidad es de carácter agudo, y crónico y de enfermedades no transmisibles. [Loaiza Valencia AL. Situación demográfica y epidemiológica de los adultos mayores. Santander. 1964 – 2011. MedUNAB 2015; 18 (1):58-65]. <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]>