Signo de Pemberton: Un hallazgo semiológico de gran importancia. Reporte de un caso - Niño-Vargas, Daniela Camila; Rojas-Castillo, Juan Carlos; Wandurraga-Sánchez, Edwin Antonio (MedUNAB, 2014)
El signo de Pemberton, definido como la plétora facial ocasionada por compresión de la vasculatura a nivel del opérculo torácico cuando se elevan los miembros superiores, tiene un alto valor semiológico teniendo en cuenta la condición patológica subyacente. Este artículo busca presentar el caso de un hombre de 57 años en quien se documentó este hallazgo clínico secundario a un conglomerado ganglionar cervical de crecimiento progresivo, al punto de causar compresión de la médula espinal, provocando su muerte sin diagnóstico establecido. Se realiza una breve discusión basada en los reportes de casos publicados. [Niño-Vargas DC, Rojas-Castillo JC ,Wandurraga-Sánchez EA. Signo De Pemberton: Un hallazgo semiológico de gran importancia. Reporte de un caso. MedUNAB 2014; 17(1):38-40].