Las variables en el proceso de investigación en salud: importancia, clasificación y forma de presentación en protocolos de investigación - Castro, Miguel Ángel; Díaz, Luis Alfonso (MedUNAB, 2009)
Resumen La planeación adecuada de una investigación en ciencias de la salud es necesaria para determinar la información que debe ser recolectada y que permitirá lograr los objetivos del estudio. Esta información conforma el grupo de variables que permiten, a su vez, realizar una aproximación a priori a la metodología de análisis de los datos. Este artículo académico busca aclarar la terminología empleada al hablar de variables y mostrar una forma sencilla de su presentación en un protocolo o proyecto de investigación. [ Castro-Jiménez MA, Díaz-Martínez LA. Las variables en el proceso de investigación en salud: importancia, clasificación y forma de presentación en protocolos de investigación. MedUNAB 2009; 12: 151-156 ]. Palabras clave: Variables epidemiológicas, Metodología Factores de riesgo, Proyectos de investigación.