Ciclooxigenasa 3: La nueva iso-enzima en la familia - Pradilla, Oscar E (MedUNAB, 2004)
Resumen En 2002 Simmons y colaboradores, de la Universidad Brigham Young de Estados Unidos identificaron una nueva isoforma de ciclooxigenasa la cual fue denominada ciclooxigenasa-3. Esta deriva del gen que codifica la ciclooxigenasa-1, pero es estructural y funsionalmente distinta. Se estableció que su papel es anivel de la producción de la fiebre, el dolor a nivel central y no a nivel de la inflamación. Al evaluar los medicamentos que producen inhibición farmacológica se identificó al acetaminofen como el más selectivo hacia ella y secundario a estos hallazgos luego de casi 60 años se esclarecio el mecanismo de acción de este medicamento. [Pradilla OE. Ciclooxigenasa 3: La nueva iso-enzima en la familia. MedUNAB 2004; 7: 181-4]. Palabras clave: Ciclooxigenasa, Ciclooxigenasa-3, COX-3, Acetaminofen, Dolor, Fiebre.