Implantación de guías de buenas prácticas en España. Programa de centros comprometidos con la excelencia de cuidados - Albornos-Muñoz, Laura; González-María, Esther; Moreno-Casbas, Teresa (MedUNAB, 2015)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Introducción:<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> El programa de implantación de Guías de Buenas Prácticas, denominado en España Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados®, se inició en 2010 tras un acuerdo de colaboración entre la Unidad de Investigación en Cuidados de Salud (Investén-isciii) de España, el Centro Colaborador Español del Instituto Joanna Briggs para los Cuidados de Salud basados en la Evidencia y la Registered Nurses' Association of Ontario (RNAO), siguiendo los mismos principios que el programa Best Practice Spotlight Organizations (BPSO®) iniciado por RNAO, en Canadá, en 1999. Objetivo: Describir la implantación de Guías de Buenas Prácticas de RNAO en el marco del programa de Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados® (Best Practice Spotlight Organizations®) en España. El programa tiene como objetivo fomentar, facilitar y apoyar la implantación, evaluación y mantenimiento de buenas prácticas en cuidados, para el periodo 2012-2014. Metodología y Resultados: se han seleccionado 8 instituciones de salud y una universidad que implantan las guías de buenas prácticas de RNAO en función de sus necesidades. Tras los 24 primeros meses de implantación se ha formado a los profesionales de salud, constituido grupos estables de trabajo, desarrollado o actualizado protocolos de cuidados y registros correspondientes, también se han evaluado de forma sistemática los resultados de proceso y de salud de los pacientes. También se han difundido activamente los principales logros del programa. Conclusiones: Los candidatos a Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados® están realizando un gran esfuerzo y los resultados empiezan a mostrar que son positivos, con una creciente cultura de cuidados basados en la evidencia, y el impulso de la investigación y el inicio de un trabajo colaborativo en red.[Albornos-Muñoz L, González-María E, Moreno-Casbas T. Implantación de guías de buenas prácticas en España. Programa de centros comprometidos con la excelencia en cuidados. MedUNAB 2015; 17 (3): 163-169].