Características de la personalidad de los padres o cuidadores de los menores que asisten a controles de salud en entidades de salud públicas y privadas (2013-2015) - Díaz-Gordon, Patricia; Ortega-Ortíz, Martha Eugenia; Díaz-Cadavid, Diana; Naranjo-García, Angie Sidney (MedUNAB, 2018)
Introducción. El estudio de la personalidad resulta complejo por una multiplicidad de factores (biológicos, psicológicos, sociales, culturares, entre otros). Los rasgos indican personalidad funcional (saludable) o disfuncional (patológica). Los estudios de personalidad más destacados se enfocan en trastornos o alteraciones de la personalidad. En el 2017, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó una mayor prevalencia del trastorno afectivo bipolar (60 millones de pacientes), la esquizofrenia y otras psicosis (21 millones de pacientes), y la demencia (47,5 millones de pacientes). Sin embargo, son escasos los estudios de salud mental en personas con personalidad funcional, como lo plantea esta investigación. La OMS afirma que la salud mental es más que la ausencia de trastornos mentales y es parte integral de la salud, pues no hay salud sin salud mental. El objetivo es describir los rasgos de personalidad de los padres que asisten con sus hijos a controles de salud en entidades de salud públicas y privadas (2013-2015). Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal que evalúa 14 variables de personalidad; muestra por conveniencia: 145 padres que asisten a los controles de salud con sus hijos de hospitales locales, públicos de Girón y Bucaramanga, y la empresa privada de carácter social, “El Comité de Rehabilitación” (Medellín). Se recolectó información con el cuestionario sociodemográfico y el Test CUIDA (Cuestionario para la Evaluación de Adoptantes, Cuidadores, Tutores y Mediadores). Resultados. El 93.1 % de los padres o cuidadores son mujeres y el 6.9 %, hombres; el 84.8 % está entre los 30 y 59 años de edad; sus estratos socioeconómicos son 1, 2 y 3; el 50 % son madres cabeza de hogar. Los padres o cuidadores con personalidad funcional, presentaron debilidades en los puntajes de las pruebas, pues manifestaron dependencia emocional, baja autoestima, poca tolerancia a la frustración, poca flexibilidad, dificultad para establecer vínculos afectivos y baja capacidad de resolución de duelo, entre otros. Pocos padres tuvieron puntajes altos en los factores que benefician el cuidado de sus hijos; entre el 0 % y el 22.9 %. Conclusiones. En la muestra, compuesta en su mayoría por madres cabeza de hogar, pocas lograron puntajes altos en las pruebas; aquellos que se esperaban en personas con personalidad funcional. Por el contrario, predominaron los puntajes bajos, que poco favorecen el cuidado de la salud de los hijos. Las características de personalidad funcionales o no, son transmitidas en el proceso de crianza maternal más que paternal. [Díaz-Gordon P, Ortega-Ortíz ME, Díaz-Cadavid D, Naranjo-García AS. Características de la personalidad de los padres o cuidadores de los menores que asisten a controles de salud en entidades de salud públicas y privadas (2013-2015). MedUNAB. 2018;21(2):12-28. doi:10.29375/01237047.2424]