Toxoplasmosis congénita, una mirada en la actualidad del tratamiento; revisión de la literatura - Rueda-Paez, Yonathan Samuel; Valbuena-Ruiz, Lucas; Quintero-Pimiento, Nelson; Pinilla-Plata, Aracelly; Sayago-Silva, Johny (MedUNAB, 2019)
Introducción. La Toxoplasmosis congénita constituye una causa significativa de morbi-mortalidad neonatal en países de bajos ingresos como Colombia. Puede originar prematuridad, secuelas patológicas y pérdida fetal. El tamizaje en las gestantes y, a su vez, un tratamiento oportuno y adecuado disminuye la transmisión vertical y sus nefastas secuelas. El objetivo es presentar evidencia científica actualizada sobre el tratamiento farmacológico de la Toxoplasmosis Congénita. Metodología. Se realizó una búsqueda no sistemática en bases de datos: Pubmed, Medline, Clinical Key y Springer. Se incluyeron artículos originales y de revisión de tema publicados desde enero de 2014 hasta abril de 2019. División de los temas tratados. se abordan la fisiopatología y clínica, el abordaje diagnóstico, alternativas de prevención y tratamiento. Conclusiones. En la actualidad la terapia farmacológica es limitada, los esquemas de manejos se basan en espiramicina o la combinación de sulfadiazina/pirimetamina y ácido folínico; estas moléculas no son del todo bien toleradas y presentan un amplio espectro de reacciones adversas secundario a sus efectos tóxicos; resulta necesario la ejecución de estudios aleatorizados para evaluar su efectividad.