Resorción ósea en artritis reumatoidea: aspectos moleculares y correlación radiológica - Camargo, José F; Tobón, Gabriel J; Anaya, Juan M (MedUNAB, 2003)
Resumen La resorción ósea es un proceso fisiológico que puede verse incrementado en ciertas condiciones mórbidas, una de ellas, la artritis reumatoidea (AR). Resientemente se ha descrito un conjunto de moleculas implicadas en el proceso: el sistema RANKL/RANK/OPG. RANKL expresado por osteoblastos y otras celulas, se une a su reseptor RANK sobre los precursores osteoclásticos favoreciendo su desarrollo, diferenciación y posterior activación. [Camargo JF, Tobón GJ, Anaya JM. Resorción ósea en artritis reumatoidea: aspectos moleculares y correlación radiológica. MedUNAB 2003; 6:148-54]. Palabras clave: Artritis reumatoidea, osteoclastogénesis, RANK, RANKL, OPG.