Pacientes con leishmaniasis cutánea tratados con antimoniato de meglumina en 2 municipios de Boyacá, Colombia 2013-2014 - Abril Sánchez, Lina Rosa; Pachón Abril, Eduin; Picón Jaimes, Yelson Alejandro (MedUNAB, 2017)
Introducción: La leishmaniasis es una de las enfermedades reemergentes de mayor importancia en salud pública, causa grandes costos y puede generar discapacidad. Objetivo: Evaluar el costo y la efectividad obtenida con el tratamiento de primera línea para leishmaniasis cutánea en los municipios de Otanche y Puerto Boyacá, Boyacá durante 2013-2014. Metodología: Estudio longitudinal retrospectivo de tipo descriptivo, se tomaron 86 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión; se realizó un análisis de las características sociodemográficas, la efectividad del manejo de la patología con antimoniato de meglumina, los efectos adversos y los costos institucionales de los pacientes. Resultados: Se observó que los más afectados fueron los pacientes de 0 a 14 años, de género masculino (57%) y procedentes de zonas rurales. Las zonas corporales más comprometidas fueron los miembros superiores. El municipio de Otanche atendió el 86% de los pacientes reportados y en promedio el costo por paciente fue de 258,664 pesos. El municipio de Puerto Boyacá reportó el 14% de los casos y el costo promedio por paciente fue de 290,307 pesos; con una diferencia en costos por paciente de 31,643 entre los municipios. Conclusiones: Cuando la administración del medicamento se hace siguiendo las dosis recomendadas, la efectividad se encuentra alrededor del 90%. Los pacientes que recibieron dosis superiores a la indicada obtuvieron un mayor porcentaje de curación, sin embargo, no es necesario sobredosificar a los pacientes y elevar los costos para mejorar la curación. Los pacientes que recibieron dosis subterapéuticas generaron más costos debido a que es necesario brindarles servicios médicos de mayor complejidad. [Abril-Sánchez LR, Pachón-Abril E, Picón-Jaimes YA. Pacientes con leishmaniasis cutánea tratados con antimoniato de meglumina en 2 municipios de Boyacá, Colombia 2013-2014. MedUNAB 2017; 20(2): 165-173].