Importancia y efectos de la aflatoxina en los seres humanos - Santos Chona, Oscar Mauricio (MedUNAB, 1999)
Las Aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por algunas de las especies de Aspergillus que crecen en productos alimenticios, y que por su consumo pueden afectar el metabolismo de casi todos los seres vivos incluyendo los humanos y los animales. Las aflatoxinas son consideradas como el carcinógeno más potente producido en la naturaleza. Estos tóxicos son considerados mutagénicos, teratogénicos y hepatotóxicos para muchas especies vivas incluyendo los humanos, por lo cual debemos ser protegidos al máximo de su consumo o contacto con estas micotoxinas. Palabras clave: Aflatoxina, Aflatoxicosis, Aspergillus, Carcinógeno, Micotoxinas.