Autoplagio y duplicación: un asunto en contra de la ética en la investigación científica - Barragán Vergel, María Fernanda (MedUNAB, 2018)
Entre las malas conductas en investigación científica se encuentran los casos de plagio, autoplagio y duplicación; que atentan contra la veracidad y credibilidad de las publicaciones y revistas científicas que se enfrentan a estos casos. Así, para garantizar que los procesos de evaluación editorial y publicación se realicen adecuadamente y a la luz de los lineamientos éticos, a lo largo de los años se han consolidado asociaciones y comités cuyo objetivo fundamental es asegurar la entrega de productos científicos de calidad; algunos ejemplos de estas organizaciones son: la Asociación Mundial de Editores Médicos (WAME, por sus siglas en inglés), el Comité Internacional de Editores de Revistas Médicas (ICMJE, por sus siglas en inglés) y el Comité de Ética para Publicaciones (COPE, por sus siglas en inglés), entre otros.